Как сделать качественную и красивую кухню?

Как сделать качественную и красивую кухню?

Мы спросили Сильвера Сууркютта, директора по продажам Granitop, что принесет 2023 год, что сейчас в моде и с чего начать, когда перед вами пустое кухонное пространство.

Noble Ivory White

Какие самые важные вещи должны быть установлены/определены?

В первую очередь следует установить примерный бюджет, а затем составить план действий. Все больше и больше людей открывают для себя радость самодеятельности, но не всегда это можно сделать без посторонней помощи. Даже если берется так называемая стандартная кухня или она собирается из мебельных модулей, знания специалиста все равно пригодятся, и очень разумно начать путешествие с консультации дизайнера интерьера или мебельной компании. Профессионал может обратить внимание на такие решения и мелочи, о которых вы сами и не догадываетесь.

Электромонтажные и сантехнические работы обязательно следует доверить профессионалам, но еще до установки или выбора оборудования или мебели разумно уточнить мощность оборудования. Иначе, в худшем случае, может оказаться слишком поздно, что даже при достаточном запасе мощности имеющегося предохранителя из-за изменившейся электрической схемы и расстановки мебели, например, необходимо провести новые провода или расположение розеток необходимо изменить.

Ambiente Light

Не могли бы вы указать на некоторые распространенные ошибки, которые допускают при обустройстве кухни?

Нет необходимости спешить. Кухня является важной частью дома, и ее ремонт или меблировка могут быть довольно дорогими. Чем больше будет проделана предварительная работа, чем глубже изучены возможности и общение со специалистами, тем, как правило, лучше будет результат.
Не выносил бы это как ошибку, но некоторые, слишком поздние изменения, могут дорого обойтись. Если, например, мебель уже расставлена, то уже поздно беспокоиться об отсутствии освещения или непрактичных размерах некоторых ящиков и шкафов. Чем более осознанные решения будут приняты, тем более продуманной, полноценной и красивой будет комната.

Когда дело доходит до каменных поверхностей, иногда мы оказываемся в ситуации, когда нам говорят: «Мебель на месте, приходите делать мерки, и оформим заказ». Для нас важно, чтобы шкафы-полки были не только в наличии, но и в собранном виде, и на своем конечном месте. Если изменить что-то важное в расстановке, то поверхность может уже не подойти. Если вы не хотите фоновый камень и за каменной поверхностью будет, например, плиточная стена, стоит оставить окончательную отделку до тех пор, пока камень не будет на своем месте.

Crolla London, Blanco Subline 500 Silgranit


И, конечно же, обо всех особых пожеланиях следует сообщать заранее — например, отверстие для мойки и плиты в каменной плите выполняется на заводе (при транспортировке мы иногда оставляем внутри полосы усиления, которые вырезаем на месте), но во время установки фундаментальных изменений уже сделать нельзя.
Я думаю, что это не нужно подчеркивать отдельно, но… делать выбор, основываясь только на цене — неразумно. В последнее время неприятных сюрпризов становится все меньше, но в прошлом было достаточно случаев, когда вырезанную с точностью до 1/10 мм каменную поверхность нужно было состыковать с найденным в строительном магазине тонким листом металла и неровной раковиной. У нас есть причина, по которой продукты Blanco представлены в нашем ассортименте на веб-сайте, и эта причина называется качеством. В случае с товаром премиум-класса на цену обычно влияют не только используемые материалы, современные технологии и хороший контроль качества, но и качественная упаковка, дополнительное оборудование и сервисное обслуживание также отличают их от дешевых товаров эконом-класса. Это следует иметь в виду при обустройстве жилища – ведь было бы грустно, если, например, в качественной кухне с каменной поверхностью, которая служит несколько десятков лет, приходилось менять смеситель каждые пару лет?

Crystal Diamond

Что можно сделать при обновлении кухни, если места не хватает?

Небольшое пространство хороший источник вдохновения! Когда все необходимое должно быть сосредоточено на узкой поверхности, планирование должно быть еще лучше, чем обычно. С другой стороны, современный и практичный скандинавский стиль очень хорошо вписывается в ограниченное пространство. Он не такой простой, пустой и скромный, как ищущий гармонию японский интерьер, но все же удобный, минималистичный и спокойный. Планирование по принципу функциональности помогает избежать преувеличений, бессмысленных украшений и безделушек, затрудняющих уборку, и лишних предметов мебели, которые забываются в суете.

Натуральные материалы, светлые стены, пастельные тона, продуманная мебель для хранения, свежая скандинавская красота, исходящая от каждого сантиметра – это ли не кухня мечты каждого!? Если дополнить правильно освещенную каменную поверхность красивым узором, то можно быть уверенным, что в результате получится прекрасное законченное решение, которым можно восхищаться.
Если повезет, может случиться так, что само пространство диктует решения. Стандартный проект или задумка архитектора, но иногда мебель, которую вы только что видели в журнале или выставочном зале, настолько идеально вписывается в ваш дом, что не нужно ломать голову.

Crystal Calacatta Silva

Что важно помнить об открытой кухне?

Открытая кухня заслуживает использования материалов более высокого качества, а при подборе цветов стоит попытаться увидеть, как кухонный уголок сочетается с остальной мебелью и убранством. Универсальных решений не существует — хотя чаще всего для кухонного острова и поверхности используется один и тот же материал, но это, конечно, не единственный способ создать общее впечатление. Традиционный обеденный стол также может работать ничуть не хуже, особенно если сама кухня расположена в стенной нише или выступе, и при переходе между частями помещения не требуются очень четкие границы.

Belvedere

Если на открытой кухне есть остров большего размера, вы можете подумать об облицовке боковых сторон острова камнем. Особенно в случае камней с крупным рисунком (граниты Belvedere, Viscount White и Verde Savana) и достойной историей (черный и белый мрамор) чрезвычайно красив так называемый эффект водопада.
Только в последние годы энтузиасты дизайна интерьеров обнаружили, что камень можно очень хорошо использовать для чего угодно. Если, например, столик, подоконники, тумба под телевизор, каминная полка и полки выполнены из того же материала, что поверхность и фоновый камень; комоды облицованы камнем, дверные проемы, основания светильников или даже плинтусы сделаны из камня, то следование единому стилю интерьера будет выглядеть красивой и цельной комбинацией за счет взаимодействия деталей.
Также несомненно, что в случае с кухней, расширенной в гостиную, очень важно уделить внимание вентиляции и освещению!

Что следует учитывать при выборе рабочей поверхности и обустройстве кухни?

Каменная поверхность имеет красивый вид и очень прочна — например, твердость кварцита и кварцевого камня составляет 7 по шкале Мооса (у мрамора она 2-3, у гранита 5-6), но ни один материал не является полностью небьющимся и не требующим обслуживания. Таким образом, при выборе каменной поверхности для кухни следует учитывать, кто жители, каковы их привычки и образ жизни. В случае более интенсивного использования следует использовать более прочный материал.

Кислотные вещества или абразивные чистящие средства не должны использоваться для чистки и обслуживания. Один счастливый покупатель, чей дом — это место, где приготовление пищи — почти ежедневное занятие, поделился с нами хитрым приемом, как он всегда держит свою поверхность камня в чистоте — перед тем, как начать готовить, он накрывает камень пищевой пленкой!
Качество шкафов под поверхностью влияет на конечный результат. Рама должна быть прочно закреплена на месте, выровнена и достаточно прочна, чтобы выдержать вес камня. Однако не стоит лезть на камень, когда вы что-то кладете в верхние шкафы — материал над раковиной и варочным отверстием более нежный и может не выдержать веса человека. При работе с более тяжелыми кастрюлями и сковородками необходимо избегать контакта с краями каменной плоскости — сильный и внезапный удар может поцарапать камень, в худшем случае от края может даже отколоться кусок.

Colonial Ivory

Каким должно быть освещение на кухне?

Так как у нас в северных странах треть года довольно тусклое и темное время, при выборе светильников надо учитывать их мощность и расположение. В дополнение к потолочному светильнику часто используются бра и точечные светильники или световые полосы, прикрепленные под краем шкафа.
В качестве относительно новой вещи к нижнему краю шкафов иногда прикрепляют так называемый ночник со светодиодами или встраивают под край рабочей поверхности канал для цветной ленты. В обоих случаях такое декоративное освещение может выглядеть очень современно и практично, а светодиодные светильники не потребляют много энергии.

Учитывая, что цвета влияют на наше настроение и поведение, какие оттенки (краски для стен, светильников, мебели) вы бы порекомендовали для кухни?

Для кухни, безусловно, подходят все светлые и пастельные (даже бледные) тона, но традиционно используется много белой, черной и серой кухонной мебели. Серый, в свою очередь, может быть очень насыщенным по оттенкам и варьироваться от мокрого асфальта до теплого бежево-серого или более холодного голубовато-серого. В сочетании с камнем и деревом могут подойти все цвета, пожалуй, только с очень ярким текстилем и с цветами следует быть осторожнее.
Пожалуй, здесь следует упомянуть, что желтый, оранжевый и красный цвета считаются повышающими аппетит, а розовый, светло-салатовый и летний небесно-голубой должны, наоборот, снижать аппетит.

На что можно обратить внимание при создании кухни, учитывая нынешнее время, когда экономика заставляет нас быть более бережливыми?

Говоря о сбережениях, нельзя обойтись без пословицы: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Эта стальная мысль содержит в себе одновременно и обоснование заказа каменной кухонной поверхности, и в более общем плане… всю мудрость, касающуюся ремонта и строительства.
Обустройство дома и кухни – это, как правило, не краткосрочный проект, а инвестиция, длина которой измеряется десятилетиями.

Если поставить аргумент цены на первое место при принятии решения, результат может не всегда быть таким, как ожидалось. Что касается самых простых деталей, то, наверное, каждый может сравнить фурнитуру для мебели, взвесив ее в руке, и понять разницу между дешевой и более дорогой дверной петлей шкафа. Само собой разумеется, что металлические ручки, вероятно, будут более безопасными, чем ручки из пластика. А вот с мебельным щитом, плоским камнем, раковиной и смесителем дела обстоят сложнее. Если вы нигде не можете найти опытных и независимых друзей, перед принятием решения стоит обратиться за консультацией в мебельную компанию или к дизайнеру интерьеров. Если вы посетите нескольких производителей мебели и специалистов, предложение, которое изначально кажется более дорогим, может оказаться более доступным.

Думаю, не нужно указывать, что неквалифицированный строитель может испортить даже самый лучший материал неправильными методами работы. В Granitop мы держим качество на высоком уровне, максимально контролируя весь процесс заказа поверхности, подготовки производственных чертежей, изготовления, доставки и установки. Это же правило наверняка сработает и для спокойствия при ремонте, и для качества кухонной мебели – в производстве и установке больше всего на результат влияет не цена, а доверие к профессионалам..

Калькулятор цен

Какие еще умные решения вы бы порекомендовали, до которых не сразу додумается неспециалист в интерьерном дизайне?

Есть много умных решений, и сегодня вы можете найти вдохновение где угодно. Хорошими местами для поиска решений являются Instagram и Pinterest (все социальные сети в целом), а также журналы по дизайну интерьера, форумы и блоги дизайнеров интерьеров. Также самые авторитетные мебельные компании и производители каменных поверхностей обычно имеют достаточно обширные сайты, на которых можно совершенно бесплатно ознакомиться с последними новостями в сфере.
Если вы проведете предварительную работу и ознакомитесь с возможностями, то, конечно, вам также необходимо изучить предысторию потенциального партнера по сотрудничеству — редактируются ли аккаунты компании инфлюэнсерами или реальными клиентами, есть ли отзывы и лайки на проделанные работы и написаны ли они реальными людьми.

Какие материалы и решения актуальны сейчас и в ближайшей перспективе?

Индивидуальность и практичность являются наиболее важными, когда речь идет о выборе убранства и мебели. Если что-то и следует отметить в качестве основного тренда, то выделяется то, что шкафов с более низкими дверцами становится все меньше и меньше – вместо них теперь почти всегда ящики. Выдвижные ящики более удобны в использовании, и, вероятно, за этим развитием стоит разработка продукта, ориентированная на потребности рынка производителей мебели и основанная на эргономике.

Jura Grey

По итогам 2022 года кажется, что популярность ранее ценившихся камней сохраняется. Как новый сильный игрок, камни Terrazzo поднялись на вершину списка продаж каменных поверхностей. Рисунок терраццо, содержащий более крупные или более мелкие фрагменты натуральных камней (обычно мрамора), уникален и красив, с другой стороны, на пестром фоне не так четко видны следы использования, как, например, в случае полированного белого мрамора (Bianco Carrara C).

Terrazzo Calacatta

Конечно, прошлогодний бестселлер известняк Jura Grey (как в шлифованной, так и в полированной отделке) по-прежнему пользуется популярностью. Очень популярен черный гранит Nero Assoluto, символ прочности и долговечности кухонных рабочих поверхностей, который в этом году, благодаря нашей весенней акции, был заказан достаточно много с пламенным брашированием (F/B — flamed & brushed) так называемая кожаная (leathered — англ. яз.) отделка.

Jura Grey

В 2022 году к нашему ассортименту материалов добавилось еще несколько видов мрамора (Bardiglio, Mystery Grey, Fantastico Arni), но, конечно, самый известный в мире итальянский белый мрамор (Bianco Carrara C) прочно остался на троне.

Fantastico Arni

В качестве самой большой новости 2023 года мы начали предлагать камни из продуктовой серии Bricmate Norrvange, керамику с рисунком, напоминающим известняк.

Выбирая стиль интерьера и материал, нужно учитывать, что тенденции могут меняться часто, даже несколько раз в год, но ремонт кухни или ванной не делают каждый год. Поэтому не стоит постоянно соблазняться или пугаться множества вариантов, все же следует брать то решение, которое вам подходит и нравится. Цитируя одного клиента: «Если делать, то делать как следует. Я хотел, чтобы получившееся целое было и красивым, и практичным. Вы не построите музей в своем собственном доме».

Статья появилась в сокращенном виде в журнале о дизайне интерьера.

Найдите подходящий материал!
Если вы хотите поделиться с нами фотографиями готовой кухни или рассказать о том, как вы использовали камень в своем доме, свяжитесь с нами по электронной почте или добавьте фотографии в наш Google-аккаунт!
Noble Carrara

Тренды в дизайне кухни 2022

Кухонные тренды 2021 года: минимализм, функциональность и подходящая для семьи

Красивый дом — гармония современных технологий и бесценной истории

Дизайнеры интерьера рекомендуют