7 советов, как выбрать столешницу из камня

7 советов, как выбрать столешницу из камня

Итак, у Вас есть собственный план кухни, или кухонная мебель уже на месте, и Вы хотите установить на нее новую рабочую поверхность или заменить существующую. Существует много различных материалов, из которых камень является одним из самых прочных и красивых. Ниже мы приведем несколько советов, как правильно выбрать столешницу из камня.

Какой тип камня предпочтительнее?

Различные типы камня имеют разные свойства. Гранит имеет много разных цветов и узоров. Хотя это прочный и красивый материал, необходимо учитывать, что, как правило, светлый гранит более впитывающий и хрупкий, и поэтому более восприимчивы к образованию пятен и механических повреждений. Большинство видов мрамора не подходят для использования на кухне, но хорошо выглядят в ванной, подоконниках или каминах. Убедитесь, что Ваш любимый мрамор подходит для желаемого места эксплуатации! Кварцевый камень представляет собой прочный непористый материал, который является очень практичным в качестве рабочей поверхности и не требует обслуживания. Доступны много разных цветов, многие из которых не имеются в природе.

Внешний вид рабочей поверхности

Важно найти камень, который будет сочетаться со всем остальным в комнате. На кухне нужно учитывать цвет кухонных шкафов, решить, какую кухонную технику и аксессуары подобрать. На стену позади рабочей поверхности Вы можете заказать каменные плиты такого же цвета, как и столешница или подобрать подходящую плитку. Хотите увидеть контрасты или гармонию? Насколько хорошо освещено пространство — дневной свет из окна и лампочка? Соответственно, следует использовать более светлый или более темный камень. На одноцветном камне загрязненные участки видно лучше, чем на камне с узорчатым рисунком. Хотите ли Вы глянцевую полированную поверхность или шлифованную? Посмотрите образцы камней в реальной жизни, так как изображение на экране вашего компьютера не всегда совпадает с действительностью.

Размеры

Обратите внимание, что максимальная длина одной детали из камня не может превышать трех метров. L-образная кухня обычно состоит как минимум из двух частей, U-образная – как минимум из трех. В каком направлении должны проходить линии разреза? У всех деталей, особенно с концов, обязательно должны быть поддерживающие элементы. Обратитесь к специалистам по вопросам нестандартной кухни. Какие ручки находятся на шкафах — должен ли камень выходить за их пределы или нет? В случае с дверцами шкафчиков с ручками столешница выходит за пределы дверок на 1-2 см. Насколько толстой может быть рабочая поверхность? Наиболее распространенной толщиной является 30 мм, но используется 40 мм или только 20 мм.

Раковина и плита

Какой вид раковины выбрать? Может быть установленная сверху, углубленная сверху или под рабочую поверхность? На нашем сайте вы можете познакомиться с различными способами установки. Относительно варочной панели также должен быть сделан подобный выбор — установка либо на рабочей поверхности, либо в углубление. Какие должны быть видимые края?  Доступны различные отделки, которые вы можете найти здесь.

Скошенный (с фаской)

Закругленно-скошенный

Полукруглый

Полностью закругленный

Эскиз рабочей поверхности

Итак, теперь Вы обдумали большинство деталей. Сделайте себе простой план, на который отметите примерные размеры и технические детали (способ установки раковины и плиты, полированные край и их тип, отверстия для смесителей и электрических розеток) будущей столешницы. С помощью такого эскиза легко сделать ценовой запрос для своей кухни.

Составьте список необходимых мероприятий

— Перед заказом рабочей поверхности нижние кухонные шкафчики должны быть собраны и установлены в своем окончательном положении. Убедитесь, что все шкафы имеют одинаковую высоту, и на одной стене установлены четко по прямой линии. Не устанавливайте керамические плитки на стены до установки рабочей поверхности.

— Спрашивайте ценовое предложение, чтобы узнать приблизительную стоимость своей рабочей поверхности.

— Решите, какую раковину и смеситель хотите. Если Вы не желаете покупать их у нас, то к моменту взятия замеров они должны у Вас уже быть для того, чтобы замерщики могли с ними ознакомиться.

— Если мебель установлена ​​или Вы точно знаете, когда это произойдет, вы можете забронировать время для точного измерения столешницы.

— Обсудите с замерщиком все вопросы, от желаемого камня до условий оплаты.

— Если вы измените старую рабочую поверхность, убедитесь, что предыдущая удалена и вода закрыта.

— Если меняете старую столешницу, позаботьтесь о том, чтобы по прибытии новой старая была демонтирована и вода закрыта.

— Когда Вы узнаете время установки новой столешницы, согласуйте время с сантехником и электриком, который подключит воду и плиту. Подключать можно не раньше, чем на следующий день после установки столешницы. То же касается и стенки за рабочей поверхностью.

Проконсультируйтесь у специалистов

Если у вас есть какие-либо сомнения или просто требуется дополнительная информация, спросите экспертов. Мы имеем дело со столешницами каждый день, и на протяжение многих лет мы приобрели большой опыт и узнали много хитрых трюков, как помочь Вам подойти к Вашей цели — идеальный дом – ближе.