Тренды в дизайне кухни 2022

Тренды в дизайне кухни 2022

Как и в прошлом, и в позапрошлом году, мы собрали идеи от архитекторов дизайнеров интерьера о том, какие тренды в дизайне ждут нас в 2022 году.

Covid изменил мир, и аналогично предыдущим годам, на тренды вместо выставок дизайна влияют, скорее, рекомендации друзей, практичность решений и картинки из социальных сетей. То, насколько сильно решения о покупке формируют, например, Инстраграм или Pinterest, мы также наблюдаем в статистике Granitop. Так, пришлось признать, что фотографии плитняка с красивым узором, которые счастливые клиенты выставляли несколько раз в неделю, послужили лучшей рекламой и сделали Jura Grey самым популярным материалом 2021 года.

Bianco Carrara C

Натуральные материалы

Натуральные материалы, особенно светлое (дуб) и темное дерево (тиковое дерево или орех, иногда также протравленная в темный цвет фанера), по-прежнему популярны при изготовлении кухонной мебели. Особенно много используется древесина для отделки ящиков и дверных панелей. Очень часто деревом или деревянным шпоном также покрывают остальной мебельный каркас, гармонирующий с мебелью или полом.


Также анализ 2021 года продемонстрировал, что год от года растет доля камня в качестве материала рабочей поверхности. Среди различных типов материалов наиболее популярным является кварцевый камень (около половины всех продаваемых рабочих поверхностей), при этом материал Mystery White, аналогичный Bianco Carrara C, поднялся на третье место, совсем немного уступив настоящему мрамору. Помимо кварцевого камня с мраморным узором, наибольшую популярность завоевали плитняк и камень Terrazzo.

Найдите подходящий материал!

Всегда следует инвестировать в долговечность и качество, однако под пристальным вниманием также находится практичность дизайнерского решения. В этой части — с точки зрения чистоты рабочей поверхности — камню (особенно кварцевому камню) нет равных, и эта тенденция, несомненно, сохранится также в 2022 году! По сравнению с классическим вечным белым мрамором, который многие десятилетия находится на вершине, уникальный узор плитняка Jura Grey в некоторой степени более устойчив к загрязнениям.

Удобство и простор

Практичный подход к интерьеру дизайна важен, однако помимо функциональности, внимание также уделяется удобству и простору. В современных домах довольно мало книг, и в последнее время они нередко хранятся в кухне, вместе с кулинарными изданиями и журналами.

Brilliant White

Размышляя о мебели, можно признать, что верхние шкафы теряют популярность. Используется все больше открытых, просторных полок, иногда посуду скрывают тонированные или прозрачные стеклянные дверцы или даже решетки. В то время как верхние шкафы исчезают или их заменяют на полки, в качестве пространства для хранения зачастую используются стенные ниши. Перед таким «кухонным гардеробом», чуланом или кладовой могут быть установлены раздвижные двери от пола до потолка или руло до рабочей поверхности.

Galaxy Star

Если такого огромного шкафа нет, продукты хранятся, скорее, в кухонных ящиках. Банки и коробки с сыпучими продуктами становятся более декоративными, если хранятся на видных местах — на рабочей поверхности или полках.

Terrazzo Calacatta

Кухонный остров

В то время как ранее использовались острова, напоминающие сервировочный столик (а иногда и на колесиках), на сегодняшний день кухонный остров стал больше. Кухонный остров, расположенный в центре помещения, почти всегда имеет холодильник для вина, посудомоечную машину, плиту и другую технику, и его окружают стулья. Нередко встречаются такие проекты, в которых в открытой кухне установлен двойной остров, т.е. вместо одного длинного стола сооружены 2 маленьких, между которыми остается небольшой проход. В П-образных кухнях также встречаются угловые Г-образные острова, которые имеют угловой диван со стороны гостиной. Или же под островом с традиционным дизайном (или барной стойкой) установлен выдвижной дополнительный стол/панель с рабочей поверхностью. Также создаются проекты параллельных двойных островов, один из которых (в центре) заменяет обеденный стол, а второй (со стороны гостиной), скорее, делит комнату и напоминает комод с дверцами, открывающимися в сторону комнаты.

Bianco Carrara C


Стулья стали выше — не совсем высокие барные стулья, однако с более высоким, чем обычно, сиденьем и текстильными подушками. На дизайн интерьера ощутимое влияние также оказывает большой ассортимент в мебельных магазинах, среди которого набирают популярность вращающиеся барные стулья с регулируемой высотой и складные режиссерские стулья.

Colonial Ivory

Жилое помещение

Некоторые дизайнеры интерьера считают, что кухня совсем не обязательно должна быть похожей на кухню. На самом деле, открытая кухня — это не только место для приготовления пищи, но и часть жилого помещения. И зачастую кухня — это не просто дополнение к гостиной, а также пространство с выходом во двор, на балкон или на террасу. Поэтому во время планирования дизайна кухни не обязательно строго придерживаться традиционных представлений. Скорее, помимо функциональности, также следует уделить особое внимание уюту. Все чаще в кухне можно встретить произведения искусства и антиквариат. Однако нередко встречается и индивидуальный, личностный подход. Поскольку люди все больше времени проводят дома, важно, чтобы дизайнерские элементы в помещении были насыщены смыслом, отображали характер жильцов и их потребности. В то время как ранее в кухнях было, скорее, немного вещей, и акцент был на простоте, в последнее время (особенно в конце года) акценты стали более ориентированы на семью, появилось больше украшений, скатертей, керамики…


Поскольку во время пандемии люди часто проводят из дома конференц-звонки и работают удаленно, в качестве тренда можно наблюдать потребность в быстром разделении помещения на зоны. Используются ширмы и складные двери, которые помогают делить помещение, а иногда временную потребность в уединении помогает решить простая занавеска, которая скрывает уголок, в котором можно сесть и заняться своими делами.

Crystal Calacatta Silva

Каменная отделка (фартук) во всю стену

Игра с текстурами, обои, декоративная штукатурка и грубоватые кирпичные стены по-прежнему актуальны, однако важность каменной отделки и ее размеры также возросли. В моде каменная отделка во всю стену. В то время как рабочая поверхность из натурального камня уже сама по себе является произведением искусства, каменная плита, которая покрывает всю зону между мебелью и рабочей поверхностью — это настоящий wow-фактор!

Зачастую используемый для отделки камень также имеет смелый узор (Jura Grey, Crystal Calacatta Silva или натуральный мрамор), при этом подобное украшение помещения может отличаться от материала рабочей поверхности. И наоборот, встречается такой подход, когда вместо открытых полок и отделочного камня устанавливается стенная витрина от рабочей поверхности до потолка, которая напоминает буфетный шкаф.

Noble Ivory White

Цвета

Цветом года является оливковый зеленый, однако традиционные цветовые сочетания, такие как белый, серый и черный также никуда не исчезли. Опрос, проведенный в конце 2021 года, показал, что по предпочтениям на первом месте находится белая мебель (41%), за ней следует деревянная отделка (12%) и серые тона (10%).

Noble Concrete Grey

Изменения ассортимента, новые коллекции

Мы постоянно пополняем ассортимент материалов в Granitop новыми материалами из камня, смесителями и раковинами, не дожидаясь нового года. Неизбежно случается, что на заводах заканчивается производство того или иного кварцевого камня или добавляются материалы с новыми интересными узорами и дизайном. Из числа новостей, связанных с камнем, заслуживает упоминания появление на рынке кварцевого камня Decore Ocra с уникальной ржаво-бурой поверхностью, также в конце декабря мы добавили в перечень видов камня на заказ прекрасные сорта мрамора Calacatta Belgia, Fantastico Arni и Macchia Vecchia.

TOP10 популярных материалов для рабочей поверхности в 2021 году

На основании анализа трендов за прошлый год очевидно, что около половины проданных рабочих поверхностей были изготовлены из кварцевого камня, особенно успешными оказались камни из коллекции Noble, вторым по популярности является гранит (около 20%), затем плитняк (около 12%), мрамор и камень terrazzo (оба немногим менее 10%). В рейтинг вошло 5 типов кварцевого камня, 3 вида гранита, 1 вид плитняка (занимающий первое место Jura Grey) и, естественно, белый мрамор Bianco Carrara C.

Топ 10 2021

Jura Grey
Bianco Carrara C
Mystery White
Noble Ivory White
Noble Concrete Grey
Nero Assoluto
Noble Carrara
Noble Supreme White
Steel Grey
Viscount White

В первую десятку с небольшим отрывом не вошли кварцевые камни с мраморным узором Noble Areti Bianco, Veined Michelangelo и Crystal Calacatta Silva, а также Terrazzo Calacatta.

Terrazzo GV 0/25

Посмотрите ассортимент материалов и рассчитайте стоимость каменной столешницы!

Калькулятор цен
Viscount White

Кухонный остров — «сердце» современной кухни

В помощь при планировании кухонного острова – рабочая поверхность в два раза больше!

Кухонные тренды 2021 года: минимализм, функциональность и подходящая для семьи

Красивый дом — гармония современных технологий и бесценной истории

Дизайнеры интерьера рекомендуют

Terrazzo — искусственный камень в качестве материала для столешницы