Советы по выбору столешниц для кухни

Советы по выбору столешниц для кухни

Какой материал подходит именно Вам?

При выборе столешниц для кухни просто глаза разбегаются. Наиболее распространенные материалы — это уютная цельная древесина, недорогой ламинат высокого давления, прочный искусственный камень (кварц или терраццо), а также натуральные камни, такие как мрамор, гранит и плитняк. Какой же из них выбрать? Подумайте о том, насколько часто Вы готовите на своей кухне, а также насколько прочная рабочая поверхность Вам нужна.

Уютное и теплое, но в то же время водонепроницаемое дерево

Столешница из цельной или клееной древесины делает интерьер более уютным и земным. В основном при изготовлении столешниц из древесины используется дуб или ясень, которые имеют характерный узор, создающий очень привлекательное и достойное впечатление, которого трудно добиться при помощи искусственных материалов. Тем не менее, к сожалению, привлекательный внешний вид древесины может довольно быстро поблекнуть, если столешница находится в постоянном использовании и подвергается воздействию влаги или высоких температур. По этой причине следует проводить частый тщательный уход за деревянными столешницами – не менее двух раз в год при среднестатистическом использовании. Также следует помнить о том, что если древесина не была как следует высушена перед нарезкой, ее поверхность со временем может деформироваться. Если Вы готовы время от времени шлифовать деревянную поверхность, чтобы удалять царапины и повреждения, а также лакировать и смазывать ее маслом, несомненно, это прекрасный экологичный выбор.

Ламинат – просто и недорого

Один из наиболее популярных материалов для столешницы – это ламинат высокого давления, который благодаря невысокой цене и большому выбору рисунков, прекрасно подойдет для менее требовательных клиентов. Ламинат не настолько чувствителен к воде и влажности, как древесина, однако с горячими предметами все же следует соблюдать осторожность – лучше не ставить горячие кастрюли и сковородки на поверхность из ламината. На выбор ламината, так же, как и на выбор древесины, влияет тот факт, что эти материалы сможет самостоятельно распилить и просверлить даже такой мастер, который обладает средними навыками. И хотя технология изготовления ламината постоянно совершенствуется, не стоит надеяться, что речь идет о материале с длительным сроком эксплуатации. Очень вероятно появление зазубрин и царапин, также не исключено, что наклеенный на пластину защитный слой отклеится от влаги, особенно возле раковины и смесителя – самых влажных мест в кухне.

Прочный кварц, или искусственный камень

Поцарапать и сильно испачкать поверхность из кварца достаточно сложно, т.к. это очень прочный и непористый материал. Разделочные доски будут пылиться в ящиках, т.к. на поверхности из кварца можно резать хлеб и шинковать другие продукты и даже отбивать мясо. При этом весь процесс приготовления пищи будет очень гигиеничным, а после его окончания столешницу легко и просто очистить.

Хотя речь идет об искусственном материале, дизайнеры кварцевого камня используют множество узоров, навеянных природой, которые выглядят очень натурально. Тем не менее, стоит помнить о том, что стоимость квадратного метра столешницы из прочного кварцевого камня выше, чем стоимость рабочих поверхностей из дерева или ламината.

На гранит вполне можно положиться

Одним из наиболее популярных материалов столешниц среди натуральных камней является гранит. Гранит – очень прочный материал, один из наиболее прочных натуральных материалов в общем и целом. Каждый кусок гранита имеет уникальный и неповторимый рисунок,  а палитра оттенков достаточно широка. Тем не менее, изучая внешний вид камня и выбирая наиболее подходящий, следует помнить о том, что темный гранит – более прочный, в то время как светлый, как правило, более мягкий и пористый, и на нем быстро появляются пятна.

Таким образом, можно сказать, что классический черный гранит – это один из наиболее прочных материалов для столешниц, который можно выбрать для своей кухни – можно не бояться пятен и царапин, и во многих случаях поверхность при минимальном уходе будет выглядеть, как новая, на протяжении долгих лет.

Verde Savana гранит

Мрамор – символ роскоши

Еще один популярный натуральный материал – это мрамор, истинный символ роскоши. Выбирая столешницу из мрамора, следует помнить о том, что этот ценный материал нуждается в тщательном уходе, который обеспечит его сохранность, привлекательность и чистоту. А именно, по сравнению с гранитом на мраморе легче появляются царапины, а кислые продукты могут оставить пятна на его поверхности. Однако если со столешницей обращаться аккуратно, регулярно ее мыть и обрабатывать подходящими средствами по уходу, мрамор будет радовать обитателей кухни долгие годы.

Ну, а если Вы хотите наслаждаться красотой мрамора, но все же ищете более прочный материал для своей кухни, рекомендуем обратить внимание на кварцевый камень с мраморным узором. Мрамор также можно использовать для отделки рабочей поверхности в ванной комнате, в качестве материала для подоконников, для украшения камина, облицовки фасада или сооружения каминной полки.

Noble Pietra Grey искусственный камень (кварц)

При выборе материала для столешницы, прежде всего, следует руководствоваться своими привычками. Если Вы не проводите на кухне много времени, возможно, не стоит придавать особой важности техническим характеристикам и внешнему виду материала. Ну, а для истинных гурманов и домашних поваров лучше всего подойдет прочный и красивый камень, устойчивый к влаге и высокой температуре, которые многие годы и даже десятки лет будет выглядеть, как новый.

Если Вы успеете сделать заказ до 14.12.2020, мы установим столешницу до Рождества!