Гранит со скидкой 10%
Жми сюда
Diorite Verde — великолепный изумрудно-зелёный гранит, украшающий кухонную мебель от IKEA

Diorite Verde — великолепный изумрудно-зелёный гранит, украшающий кухонную мебель от IKEA

2024 год мы начали с визита к Лизе и Лиаму, чтобы узнать, как была создана их просторная и современная П-образная кухня. Кухонная мебель со встроенной техникой, купленная молодыми людьми в IKEA, покрыта Diorite Verde — мохово-зеленым гранитом со струящимися золотисто-коричневыми прожилками, меняющими цвет в зависимости от угла зрения. При освещении камень раскрывает свой характер, детали кристаллов диорита и светлые пятна, напоминающие кварцит, лучше выделяются на темном и бархатистом фоне.

С чего вы начали оформление вашей кухни?

В ходе ремонта и перестройки были осуществлены изменения — кухня переехала. Если раньше кухня была отдельна, то теперь она стала частью гостиной. В узком пространстве была возможность уместить угловую кухню, теперь же пространства было больше, и мы решили не экономить на мебели и технике. Шкафов и ящиков никогда не бывает много, и мы хотели большую рабочую поверхность. Так что мы пустили в ход свою фантазию, посетили сайт IKEA и спланировали шкафы в том количестве, которое казалось необходимым. Мы превысили бюджет, но результатом мы довольны!

Открытая П-образная кухня — это практичное решение, вся техника вмещается, а правая сторона служит своеобразным кухонным островом. Мы сразу поняли, что нам также нужна более широкая поверхность для создания зоны отдыха, а также подумали, что вертикально продолжающийся камень на боковой части шкафа (так называемый эффект водопада) идеально вписывается в наш проект. Что касается фартука, изначально у нас не было никаких определенных представлений — как нам казалось, низкий фартук или плитка на стенах были бы одинаково подходящими. В какой-то момент мы даже подумали, что, может быть, стоит сэкономить деньги и взять задний камень из другого материала, например кварца или керамики, но, к счастью, специалисты из Granitop убедили нас, что для такого камня лучше сделать полноценный задний фартук. За этот совет мы очень благодарны!

Как видно, было много сомнений и выборов… что еще вызвало затруднения на вашей кухне или что вы хотели бы отметить как успех?

С мебелью всё было довольно легко. В обоих углах пришлось придумать дополнительные детали при установке, чтобы посудомоечная машина хорошо вписывалась и двери лучше открывались. Пол у нас также был довольно неровным, даже с разницей в высоте до 6 мм, но … с этой проблемой размеров справился мастер Granitop, когда окончательно установил мебель и поверхность. Как бы вы ни выбирали хорошую строительную фирму, небольшие неровности на стенах, немного волнистый бетонный пол или немного изогнутые углы стен, по слухам, все равно достаточно распространены. И если эти вещи не станут явными сразу, то при заказе камня обязательно!
На мебель особых претензий нет, Лиам установил её сам со своим другом, всё вышло ровно и крепко. Возможно, сюрпризом было то, что для ручек или кнопок на дверях отсутствовали сверленые отверстия. С другой стороны, это можно понять — для дверей и ящиков можно выбрать множество различных ручек.

Технику мы выбрали частично также из IKEA, чтобы она лучше сочеталась с мебелью. Мы выбрали раковину Kilsviken, размером 56×46 см, черную, специально измерили, чтобы туда помещались, например, противни для духовки. Если мойка слишком мала, их неудобно мыть.

Плита — это индукционная плита Matmässig, 59 см, с отдельным таймером на каждой конфорке и автоматическим отключением при перегреве.
Черная микроволновая печь Mattradition с функцией пара и программированием автоматического размораживания в зависимости от веса. Вытяжка Underverk обычная, встраиваемая, также от IKEA.

С других мест мы приобрели смеситель Franke Urban с выдвижным душем, цвет — оникс. Для смесителя я хотела, чтобы труба не была под прямым углом, а поднималась — так в раковину помещаются и более высокие предметы, гибкость насадки 150 градусов, рычаг справа. Franke semi-profi тоже нравился, но он уже в магазине строительных материалов производил странное впечатление, как будто что-то скрипит, поэтому мы выбрали Urban.

Интегрированная духовка Whirpool была моим явным желанием, энергопотребление A+, с функцией пиролиза и XXL-размером камеры для выпекания (духовка от IKEA была меньше). Холодильник Hisense Nofrost 246 литров, высотой 178 см, интегрированный, с автоматическим размораживанием, сигналом открытой двери и быстрым охлаждением. И, конечно же, интегрированная посудомоечная машина. Это было моим выбором уже давно, на 16 комплектов (самая вместительная среди посудомоечных машин шириной 60 см), 9 программ, 42 дБ, отдельный ящик для мелких приборов. Эта посудомоечная машина автоматически открывается после цикла мытья — поэтому сушится быстрее, благодаря чему улучшается класс энергопотребления…

Все эти выборы заняли время, и изначально мы ничего не знали о Granitop. Подумав, можно было бы взять у вас и смеситель, и раковину — так можно было бы избежать многочисленных посещений выставочных залов, и, вероятно, результат был бы таким же хорошим.

Наконец, вы добрались до выбора поверхности из камня?

Да, именно! Мы хотели гранитную поверхность, и в Granitop казалось, что есть много камней по разумной цене. Правда, изначально нам особенно понравился гранит Belvedere, но, когда мы посмотрели фотографии каменных плит, новая партия как-то казалась более скромной и менее выразительной.

С природным камнем, увы, узор может варьироваться. Например, Viscount White или Verde Savana могут иметь как спокойный, так и более подвижный и интенсивный узор…

В общем, по мере того как мы продвигались с камнем, мы каким-то образом пришли к пониманию, что Diorite Verde — это наш камень. Было еще несколько вариантов на рассмотрение — например, Shivakashi казался интересным с бежево-розовым оттенком, но, когда наступил момент заказа, сомнений уже не осталось. Diorite как-то очень выразителен и даже противоречив, в нем есть спокойствие северного гранита и страстность волнистого узора. Таким образом, можно сказать, что наши требовательные вкусы встретились в этой гранитной поверхности, потому что в зависимости от угла зрения и освещения наша столешница всегда разная и дарит радость открытия. Здесь есть как золотистый блеск Belvedere, так и Viscount White, а однородная зернистая структура, характерная для некоторых других гранитов, которая балансирует общее впечатление.

В итоге мы очень довольны результатом. Даже встроенный ящик для розеток, поднимающийся из этой поверхности — просто прекрасен! Подруга говорила, что встроенный выдвижной модуль в камне, вероятно, не очень практичен и есть опасность попадания влаги, но… не нужно же его заливать!

Шкаф для планируемого винного холодильника все еще не поступил, но кухня на самом деле уже готова. Даже светодиодные полосы для подсветки места (также из IKEA) установлены, и пульт можно прикрепить к дверце духовки с помощью магнита!

И сочетание узора камня, переходы! Кстати, наша кухня на самом деле состоит из двух каменных плит (slab). Но не видно особо, откуда какой кусок вырезан — все так гладко и красиво. Я очень довольна мастерами Granitop!

При планировании мебели полезно предварительно продумать различные расположения шкафов, ящиков и техники на чертеже или в специальной программе. Таким образом, результат будет целостным и логичным! Для маркировки контуров мебели в помещении можно использовать, например, коробки, разложенные газеты или скотч — так можно оценить, останется ли достаточно свободного пола для передвижений и работы.

Наши опытные мастера делают все возможное, чтобы сохранить максимально идеальную последовательность узора поверхности. Даже узор последовательных каменных плит может различаться, поэтому при планировании соединительных мест стоит доверять рекомендациям замерщиков и чертежников, чьи схемы разрабатываются с учетом принципа наилучшего соответствия.

В случае природных камней не всегда удается получить поверхность точно такой, как на предыдущих фотографиях. В зависимости от партии узор может значительно варьироваться, быть более спокойным и равномерным, а также более ярким или с более выраженным характером. Иногда каменная плита может содержать нечто отличное от общего состава материала, даже минерал или органическое образование необычного цвета или состава. Эти особенности могут быть именно той «вишенкой на торте», которая делает поверхность уникальной и превращает ее в произведение искусства.

Если вы хотите рассчитать, сколько стоит гранитная или другая каменная поверхность для вашей кухни, воспользуйтесь калькулятором цен. Если вы хотите поделиться с нами фотографиями готовой кухни или рассказать о том, как вы использовали камень в своем доме, свяжитесь с нами по электронной почте или добавьте фотографии в наш Google-аккаунт!

Целостная кухня из гранита Blue Pearl

Viscount White гранит в традиционно-современной угловой кухне

Galaxy Star гранит в кухне с открытой планировкой

Гранит Bianco Sardo – даже дом с детьми может быть очень стильным