Уход за рабочей поверхностью

Уход за рабочей поверхностью

Как сохранить красивый внешний своей рабочей поверхности из гранита, мрамора или кварцевого камня?

Учитывая внешний вид и простоту использования, наилучшим выбором являются гранитные и кварцевые поверхности, но для беззаботного ежедневного использования и сохранения красивого внешнего вида полезно знать о паре свойств этих материалов и способах ухода. Для сохранения поверхности в отличном состоянии не потребуется более 30 минут в год.

Механические повреждения и температура

Несмотря на то, что это камень, который в повседневной жизни ассоциируется с силой, гранит имеет свои недостатки. Мы устанавливаем каменные рабочие поверхности таким образом, чтобы их перелом был исключен, но небрежность или несчастный случай могут повредить камень. Это особенно верно для краев рабочей поверхности, на которых, в результате сильного удара, могут образоваться сколы. Ремонт камня возможен, но результат уже не тот, и мы напоминаем, что такие повреждения не покрываются гарантией. В данном случае преимущество имеет кварц, который более устойчив к физическим повреждениям. Мы также не рекомендуем вставать на рабочую поверхность, например, пытаясь дотянуться до верхних кухонных шкафов. Плоскость более хрупкая в узких местах — особенно вокруг раковины и плиты, — и полный вес человека может вызвать растрескивание.

Мы рекомендуем всегда использовать разделочную доску, потому что, хотя ножи и другие инструменты не царапают поверхности камня, постоянная работа без доски может привести к потере блеска отполированной поверхности, что можно будет отремонтировать только специальными инструментами. Кроме того, существует риск нанесения металлических следов на поверхность, которые не являются царапинами, но не могут быть удалены без особых инструментов.

Поверхность камня чувствительна к абразивным материалам: не используйте для чистки, например, проволочную губку и убедитесь, что используемая ткань чиста – случайная песчинка может повредить поверхность.

К жару гранит не чувствителен, но лучше использовать подставки под горячие кастрюли и сковородки с плиты — только потому, что кастрюли-сковородки (особенно глиняные горшки) могут быть с неровным дном и поцарапать камень.

В случае кварцевого камня использование подставки под горячее является обязательным, так как определенная часть прессованного гранита это клей, который может реагировать с очень горячим предметом, также рабочая поверхность в более узких местах (около раковины и плиты) может треснуть в результате термического шока.

Ежедневное обслуживание и пятна

Каждый день вам не нужно ничего особенного для ухода за вашей рабочей поверхностью. Для чистки вы можете использовать обычную влажную ткань и, при необходимости, разбавленное водой моющее средство или средство для чистки стекол. Для гранитных и кварцевых поверхностей подходят нейтральные (рН 7), слегка кислые (pH 4-6) или слегка щелочные моющие средства (рН 8-10), в случае с мрамором следует избегать кислотных средств. Предпочитайте чистящие средства на водной основе, потому что они более экологичны и сохраняют ваше здоровье.

Для очищения кварцевой поверхности от старых пятен можно использовать кремовую пасту (в которой нет острых частиц), но в то же время не стоит сильно протирать. Не используйте чистящую пасту для очистки гранита или мрамора.

Лучший способ предотвратить появление пятен — очищать рабочую поверхность сразу после опрокидывания чего-либо — чем дольше загрязняющее вещество остается на рабочей поверхности, тем выше вероятность того, что будет трудно очистить пятна от него. С более светлыми камнями нужно быть осторожнее, чем с темными, в то же время шлифованные камни более чувствительны, чем полированные. Самая большую осторожность требует мрамор. Следует проявлять осторожность при использовании таких веществ, как кофе, чай, красное вино (алкоголь в целом), масла, кислые фрукты (лимон, апельсин) и соки. В случае сильных пятен мы рекомендуем связаться с нами, так как удаление пятен в значительной степени зависит от типа камня и загрязняющего вещества.

Особый уход

Темный гранит и кварцевый камень особого внимания не требуют, в случае со светлыми камнями следует один или два раза в год использовать специальные инструменты для «уплотнения» поверхности камня. Это делает камень более стойким к пятнам. Для этой цели подходят соответствующие средства, доступные в строительных магазинах, или продукты, предлагаемые нами. Продукты, которые позволяют вернуть первоначальный блеск камню, имеют лишь временный эффект — рабочие поверхности остаются яркими в результате надлежащего обслуживания и использования.

NB! Всегда следите за тем, чтобы средства по уходу соответствовали вашей рабочей поверхности и внимательно прочитали их руководства пользователя. Поскольку средства по уходу за камнями являются химическими веществами, всегда соблюдайте их требования к безопасному использованию!

 

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию, звоните или пишите нам.