Уход за рабочей поверхностью и ее содержание

Уход за рабочей поверхностью и ее содержание

Каменные рабочие поверхности красивы и долговечны и не требуют особого ухода. Однако, если Вы хотите быть уверены, что шелково-матовая или зеркально-полированная поверхность с годами оставалась, как новая, следует помнить о некоторых правилах.

Уход за поверхностью из камня и средства для ухода

Камень, особенно кварц и гранит, является практически идеальным материалом для поверхностей на кухне или в ванной комнате. Чем ровнее и плотнее камень, тем более устойчива поверхность к грязи и пятнам. Плотность камня определяется его весом и коэффициентом водопоглощения — более тяжелые и почти нулевые абсорбирующие материалы более устойчивы к грязи.

Поскольку поверхность камня имеет естественное происхождение, а цвет, плотность, твердость и другие свойства материала зависят от его минерального и химического состава, следует соблюдать осторожность при обработке поверхности камня бытовой химией. Обычные абразивные, коррозийные, отбеливающие или кислотные химические вещества не подходят для камней, для очистки следует использовать воду и пищевую соду, средство для мытья посуды с нейтральным pH или специально разработанные средства для камня.

Если Вы предпочитаете покупать средства по уходу и чистящие средства в другом месте, обязательно проверьте сертификат соответствия и состав. К средствам для чистки и ухода, предназначенные для чистки кухонных столешниц, предъявляются повышенные требования, они должны быть безопасны для пользователя, например, при контакте с пищевыми продуктами!

Свойства гранита, очистка и уход

Гранит является одним из самых твердых природных камней; благодаря вулканическому происхождению, он также является термостойким, и поэтому может сложиться впечатление, что камень может выдержать все. На самом деле, для того, чтобы сохранить красоту гранита, действуют такие же требования, как и для других материалов — было бы лучше избегать использования каменной поверхности в качестве разделочной доски или основания для разделывания мяса. Осторожность с ножами, посудой и кухонной утварью поможет сохранять блеск и сияние полированной рабочей поверхности как можно дольше!

Все натуральные камни обычно еще на заводе производителя обрабатываются защитным средством. Для лучшей устойчивости к пятнам время от времени следует дополнительно пропитывать пористые гранитные сорта и мрамор. Когда следует провести такой уход, зависит от интенсивности использования кухни и от самого материала. Если Вы хотите определить, в каком состоянии каменная поверхность, проведите легкий эксперимент. Капните воду на поверхность — если вода остается на поверхности в форме жемчужины, то столешница в порядке и хорошо защищена. Если же капля воды растекается или впитывается в поверхность, то камень должен быть вновь покрыт новым защитным слоем.

Очистка мрамора

Мрамор является наиболее чувствительным из всех материалов. При выборе мраморной столешницы следует учитывать, что камень чувствителен к бытовой химии и агрессивным веществам. Особое внимание нужно обратить на такие жидкости, как кофе и чай, вино, соки и лимонады, содержащие пищевые красители, а также масла и кислые фрукты. При кратковременном воздействии разрушающей жидкости с мрамором ничего не произойдет. Если упавшую каплю жидкости немедленно вытереть обычной салфеткой, смыть теплой водой и тряпкой, тогда пятна не образуются, но следует избегать впитывания цветных или кислотных жидкостей.

Поскольку мрамор считается более мягким материалом в категории камней (по сравнению с кварцем или гранитом), следует использовать разделочные доски, чтобы избежать царапин на поверхности камня. Следует также соблюдать осторожность с кухонной утварью — удары чугунной или твердосплавной кастрюлей по краю рабочей поверхности могут оставить следы или спровоцировать трещины в материале.

Грязеустойчивый кварцевый камень

Кварцевые поверхности наиболее долговечны, по сравнению с мрамором и гранитом. Поверхность кварцевого камня непористая, что делает материал очень гигиеничным и простым в уходе. Термостойкость у кварца, к сожалению, хуже, чем у натурального камня, поэтому важно использовать подставку для посуды из печи или с плиты, чтобы избежать возникновения теплового шока!

Конечно, общая логика очистки каменных поверхностей справедлива и для кварца – предотвратить появление пятен легче их, чем удалять их!

Мы экспериментировали с различными материалами, оставляя на них едкие соки, сладкие напитки и томатную пасту. Испортить кварц нам не удалось, но это не означает, что Вы должны создать свою собственную лабораторию по тестированию кварца. Конечно, стоит содержать в чистоте и практически не загрязняемую столешницу из кварца!

Как восстановить блеск полированной поверхности?

На всех каменных поверхностях следует избегать использования жесткой проволочной губки. Лучший способ очистки поверхности – использовать ткань из микрофибры, но и такой тканью можно поцарапать полированную поверхность, если на ткань попала песчинка или грязь! Если это произойдет, используйте пасту для полировки, которую предлагает Granitop, Cream Stone (для натуральных камней) или Nano Cream (для кварцевых камней). Эти неабразивные пасты специально разработаны для полировки камней. Микрочастицы не повреждают поверхность камня, а проникают в его поры, куда обычно не проникают обычные средства.

Если пятно все же образовалось…

Не всегда возможно предвидеть все несчастные случаи, и особенно трудно поддерживать идеальную чистоту в семьях с детьми. Если случится так, что перевернувшийся стакан сока не будет вовремя убран, или возникнет засохшее пятно от варенья или кетчупа, можно попробовать самостоятельно смешать чистящую пасту из подручных компонентов.

Прежде всего, хорошо смочите пятно водой, затем смешайте пасту с теплой водой и пищевой содой и нанесите ее на пятно. Было бы хорошо накрыть смесь пищевой пленкой – таким образом содная смесь будет оставться влажной, и можно надеяться, что красязие вещества, которые впитались в камень, будут удалены.

Однако, если каменная поверхность до конца не очищается и кажется, что перепробовано практически все, свяжитесь с нашими специалистами! Мы определенно можем еще что-то порекомендовать!