Полированная или шлифованная рабочая поверхность

Полированная или шлифованная рабочая поверхность

Столешница из камня, ее узор и красота при правильном уходе практически вечная. Однако от способа обработки поверхности зависит многое, и, конечно, время от времени возникает вопрос: какой вариант будет наиболее подходящим для моей кухни или самым практичным решением для моего дома?

Полированный блеск зеркально гладкой поверхности гранита или кварцевого камня определенно украсит каждый дом, а роскошно стильный мрамор с отшлифованной поверхностью принесет в ванную комнату или кухню блеск, который очаровывал людей с античных времен. Два самых популярных варианта отделки каменных поверхностей — полировка (P — polished) и шлифовка (H — honed). Результат очень похож по внешнему виду, но поверхность полированного камня блестящая и отражающая, а шлифованная рабочая поверхность матовая и ее внешний вид не зависит от угла падения света. Как для кухни, так и для ванной комнаты идеально подходят оба варианта, учитывать нужно лишь то, что царапины, пыль, высохшие капли воды и отпечатки пальцев очень хорошо видны на полированной поверхности.

Шлифованием также достигается полностью гладкая поверхность, но, по сравнению с полировкой, процесс завершается еще до того, как используются инструменты с самыми острыми лезвиями. Если полированная поверхность зеркальная и блестящая, то шлифованный камень оставляет немного более естественное впечатление, он шелковисто-матовый. Рабочая поверхность, обработанная таким образом, менее требовательна в плане уборки, и она не царапается так же легко, как полированная поверхность камня.

Часто используется для отделки натурального камня т.н. «метод щетки» (B — brushed). Это означает, что с поверхности камня вычищается алмазными щетками его более мягкая часть, что оставляет поверхность слегка неровной и кожаной наощупь (поэтому ее иногда называют также кожаной поверхностью).

Поверхность, обработанная таким образом, не совсем гладкая, но обычно более устойчивая к пятнам.

Обжиг (F — flamed) — это технология, при которой камень (главным образом гранит) нагревают открытым огнем при высокой температуре. Все силикатные минералы содержат углерод, и при обжиге поверхность камня меняется. Поверхность кварца вычищается щеткой и в результате получается  захватывающий и очень текстурированный внешний вид.

Конечно, существуют и другие варианты, например, колотый (bush-hammered), обработка пескоструйной или водяной резкой и тому подобное. Эти процедуры также по-своему эффективны, но, как и при горении, рекомендуется выровнять поверхность камня с помощью щетки. Абсолютно гладкой такая рабочая поверхность не остается, поэтому каменные материалы обработанные таким образом можно использовать на открытом воздухе или на лестнице, как настенные панели или при отделке наружных каминов или грилль-уголков.

 

Blue Pearl гранит
Nero Marquina мрамор (H — honed)
Nero Assoluto гранит (P — polished)

Какого цвета и с каким рисунком выбрать столешницу?

Каменная столешница – решений больше, чем Вы думаете!

Какого цвета выбрать кухню?

Какие имеются варианты отделки?

Самая популярная обработка камня столешницы – полировка (P-polished) и шлифовка (H-honed). Обе поверхности гладкие, но полированная блестящая, а шлифованная матовая. Однако видов отделки существует гораздо больше, и разные производители могут для описания одного и того же результата использовать разные термины – в зависимости от того, обозначает ли термин тип обработки или вид поверхности после обработки (конечный результат). Например, в случае гранита иногда используется термин «кожаная отделка» (leathered finish), а другой производитель называет ту же отделку «обработкой щеткой» (brushed). Способ отделки может зависеть от свойств камня, и, конечно же, не для всех материалов доступны все виды отделки. Если Вам нужны разъяснения таких терминов, как flamed, bush-hammered (fine-picked), antiqued (tumbled), water-jet honed, blasted, acid-washed, или если Вы желаете ознакомиться с образцами, свяжитесь с нашими специалистами!

В какой мере можно доверять образцу камня и изображениям на домашней странице и в социальных сетях?

Образцы камней взяты из продаваемого камня – того же материала, из которого будет сделана рабочая поверхность. Однако узор и тон камня во многом зависят от освещения и угла обзора. Например, кварц с более тонкой структурой может в определенных обстоятельствах казаться полностью одноцветным, однородно белым, бежевым, серым или черным. Некоторые разновидности камня с полированными и блестящими кусочками чрезвычайно трудно сфотографировать естественным образом, и в зависимости от угла съемки, выбранного для предотвращения отражения света, один и тот же кухонный островок может выглядеть как темно-серым, так и глубоко черным. В зависимости от партии тон камня может несколько разниться. В случае натурального камня не стоит удивляться, что узор или цвет каменной плиты варьирует несмотря на то, что вся кухня сделана не только из одной партии, но и из камня одного слэба. Особенно это касается белого мрамора Bianco Carrara C. Выбирая материалы особого характера (например, натуральные камни, такие как каррарский мрамор или известняк Jura Grey - Юра Грей), Вы можете отправить контактному лицу фотографию того, каким должен быть узор на камне – тогда мы сможем уже заранее уточнить, возможно ли найти камень с подобным узором. В случае очень особых пожеланий может оказаться лучше использовать искусственный камень, рисунок которого постоянен.