В помощь при планировании кухонного острова – рабочая поверхность в два раза больше!

В помощь при планировании кухонного острова – рабочая поверхность в два раза больше!

Не забывайте о кухонном острове во время реновирования!

Каждый, кто любит готовить, понимает важность хорошо организованной кухни, и насколько простым и даже приятным может быть приготовление ужина для гурманов, если использовать правильные инструменты. Конечно, высококачественное сырье имеет фундаментальное значение для хорошего вкуса, но наравне с продуктами также одинаково важны используемое оборудование и способ приготовления. К сожалению, вся посуда и бытовая техника тоже должны где-то поместиться. Хороший способ получить дополнительные шкафчики-ящики и большую рабочую поверхность — это тщательно продуманный кухонный остров.

graniidist töötasapind
Viscount White гранит

Красивая и функциональная кухня

Хорошо продуманный, подходящий к мебели и столешнице кухонный остров, является, безусловно, приятной картиной, но не стоит забывать и про его практическую сторону. Дополнительная поверхность дает много места как для приготовления, так и для подачи пищи. Часто считается, что кухонный остров хорошо смотрится в открытой или просторной кухне, но от него может быть польза и в маленькой комнате, где варианты хранения более ограничены. В случае, когда кухня узкая, иногда полностью отказываются от настенных шкафов, и тогда необходимость кладовок под столешницей очевидна.

Правда, на этапе планирования и при выборе мебели можно было бы заказать столешницу для кухонного острова так, чтобы она была как минимум на 30 см больше, чем каркас и шкафы, в противном случае людям было бы неудобно сидеть вокруг острова. Такое решение особенно практично, когда кухонный остров также выполняет роль обеденного стола.

По мнению экспертов, для наилучшего использования площади под столешницей следует  учитывать размеры конкретного кухонного острова, и в случае более узкого острова избегать шкафчиков, отркывающихся в обе стороны. Если два полноразмерных шкафа не помещаются под столешницей, то стоит ограничиться одним, открывающимся только с одной стороны. Если уменьшить глубину, можно обнаружить, что в уменьшенные шкафчики особенно ничего не помещается.

kvartskivist töötasapind
Brilliant Black кварц

Насколько большой должен быть кухонный остров?

Нет единого и определенного правила о размере острова на кухне. Все зависит от того, для чего он используется. Предназначен ли он главным образом для приготовления пищи и расстановки кухонного оборудования, или же он будет обеденным или сервировочным столом? Будет ли остров оснащен раковиной и смесителем, или он больше будет похож на высокую барную стойку? Каждое решение может быть интересным и хорошим. Как барные стойки с открытыми полками или ящиками, так и модные, созданные из одного и того же материала — кварца, мрамора или гранита — разделители пространства.

kunstkivist töötasapind kööki
Crystal Royal кварц

Кухонный остров, который мысленно рисует черту между открытой кухней и гостиной, безусловно, наиболее распространенный вариант. Что может быть лучше, чем иметь возможность готовить так, чтобы каждый мог принять участие в разговоре и не нужно было поворачиваться спиной к семье или друзьям! По оценке дизайнеров интерьера, почти 80% планирующих остров предпочитают именно такое решение, где дополнительная поверхность объединяет кухню с гостиной и в то же время является дополняющим элементом дизайна. Если камень, используемый на такой поверхности, покрывает одну или несколько сторон острова, то результат особенно красив.

kunstkivist töötasapind
Noble Areti Bianco кварц

Разумеется, было бы целесообразно изучить предлагаемые возможности до принятия окончательного решения. Поверхности, которые могут быть покрыты каменной плитой, сделанной из одного куска, как правило, не могут быть длиннее трех метров. В случае с некоторыми материалами можно создать каменные плиты  длиной до 3,4 метров и шириной 2 метра, а вес таких каменных деталей может достигать сотен килограммов.

Должна ли быть (дополнительная) раковина в кухонном острове?

Кухонный остров не обязательно означает просто дополнительную рабочую поверхность или кладовку. Он может быть центром дома, вокруг которого все собираются для приготовления и потребления пищи. Какая техника будет использована на кухонном острове в значительной степени зависит от привычек и потребностей каждого. Однако следует учитывать, что установка раковины (или дополнительной раковины) и смесителя на остров может означать обширную работу с трубами и более тщательный ремонт. То же самое касается плиты — добавление плиты на кухонный остров обычно менее хлопотно, но при этом требуется подключение электричества и вентиляции. При заказе проекта электричества стоит обратить внимание также и на освещение острова!

roheline marmor
Verde Guatemala мрамор

Возможно, подходит нетрадиционный кухонный остров?

Остров, который объединяет кухню и гостиную, не обязательно должен быть традиционным прямоугольником. Если места достаточно, то кухонный остров это именно то место, где фантазия может летать свободно. Выбрать ли тот же камень, что и для кухонной столешницы или скомбинировать, например, контрастные цвета, черный и белый мраморы? Или сочетать красочный кварцевый камень и прочный гранит? Треугольник или круг, обратная пирамида, нос корабля или двухуровневая ступенчатая поверхность – возможностей так много!

Вы можете быть уверены, что получите именно то, что вам нужно от мастеров из  Granitop, и вау-эффект гарантирован!

kvartskivist töötasapind
Noble Supreme White кварц