Планирование кухни, безопасной для детей

Планирование кухни, безопасной для детей

После долгого рабочего дня именно кухня становится тем местом в доме, в котором все члены семьи вновь собираются вместе. В качестве помещения кухня всегда занимала важное место, и еще в древние времена люди собирались вокруг очага, чтобы приготовить еду, насладиться обществом друг друга и пообщаться. Поэтому при реновировании и планировании кухни важно обеспечить, чтобы самое важное место в доме соответствовало потребностям всех жителей дома, в т.ч. детей.

Noble Concrete Grey кварц (Фото: Husart.se)

У каждой хозяйки — свои мечты и видение идеальной кухни. В основном хочется, чтобы кухня была функциональной и практичной, в ней было достаточно места для хранения кухонных принадлежностей и установки современных технических решений. Прежде всего, конечно, при планировании кухни необходимо учитывать потребности того, кто готовит в доме еду, но также мы стараемся создать в кухне привлекательный дизайн.  В семьях с детьми при планировании кухни важное место, помимо приготовления пищи и уборки, также занимает безопасность. Очень сложно учесть все эти условия при реновировании или оснащении кухни, а иногда это кажется просто невозможным!

Как обеспечить безопасность кухни для самых маленьких жителей Вашего дома?

Чтобы сделать кухню более безопасной, следует начать так: сядьте на корточки или на пол посреди кухни и посмотрите на кухонную технику и мебель снизу вверх. Глазами ребенка — что интересного Вы можете заметить с такой высоты, что Вам хотелось бы потрогать или стянуть?

* Спрашивайте у производителей мебели ящики, которые ребенок не сможет открыть или полностью вытащить.

* Для блокировки дверей шкафчиков и ящиков используйте дополнительные магнитные замки или кабельные ремешки/стяжки (cable tie / zip tie).

* Запланируйте более широкую столешницу и установите плиту подальше от края. Если плита имеет несколько конфорок, используйте для приготовления пищи те, которые расположены ближе к стене.

* Установите интегрируемую духовку на высоте не менее одного метра и по возможности используйте модель с дверью, которая не нагревается и имеет блокировку от детей.

* Углы и края кухонного острова можно сделать закругленными или использовать специальные смягчающие защитные «подушки».

* Установите блок электроконтактов в стене позади столешницы — там, где Вы преимущественно используете электроприборы и кухонную технику, и куда не сможет дотянуться ребенок.

* Храните чистящие средства, химикаты и интенсивные добавки к пище (пряности и, например, винный уксус) в высоких шкафчиках.

* Надежно прикрепите к стене мебель, которая может перевернуться (высокие полки и шкафчики).

* По возможности откажитесь от использования яркой скатерти на обеденном столе. Свисающую с края стола скатерть прекрасно заменят симпатичные небольшие подставки под посуду или подносы, а для ребенка наиболее разумно использовать стул для кормления.

* Для фиксации дверей можно использовать ограничитель открывания двери или клиновидный блокиратор.

* Не оставляйте легко бьющуюся посуду и острые столовые приборы в посудомоечной машинке с открытой дверцей.

Как поддерживать чистоту в кухне

В семьях с детьми в качестве материала для столешницы лучше всего выбрать искусственный камень, особенно кварц. Это идеальный материал, который легко очищать, и внешний вид которого сам по себе является прекрасным элементом дизайна кухни. Говорят, что красота и гармоничный дизайн кроются в деталях. Используемый для изготовления столешницы кварц как раз и станет подобной деталью. Мы все знаем о том, что если в семье есть маленькие дети, то времени на уборку и идеальное поддержание чистоты всегда не хватает, особенно с учетом темпа современной жизни.  Нередко случается, что что-то перевернулось, с ложки ребенка после фразы «Я сам!» еда падает на пол, а на стене или крышке стола вдруг возникают рисунки мелком или фломастерами. Столешница из отполированного кварца имеет абсолютно гладкую поверхность, устойчивую к царапинам — это значительно упростит Вашу жизнь, а также сделает Вашу кухню намного более гигиеничной.

Лампы и свет очень важны!

Столешницы из кварца очень красивы, а еще более привлекательной такую столешницу поможет сделать правильно подобранное освещение. Светильники дарят блеск кварцевой поверхности, а подходящий свет сделает Вашу кухню более уютной. Именно в свете ламп и солнечного света, падающего из окна, камень оживает, и мы можем увидеть различные цветовые нюансы кварца. Кроме того, свет также поможет сделать кухню более безопасной — чем меньше в ней будет темных уголков, тем ниже вероятность того, что кто-то споткнется и упадет!

Viscount White гранит

Если повесить лишь одну лампу — на потолке — этого, несомненно, будет недостаточно для освещения всей кухни. В идеале в кухне следует установить как общее, так и местное освещение — особенно рекомендуем использовать местное освещение над рабочей поверхностью и обеденным столом. Если рассматривать обеденный стол или кухонный остров в качестве места, которое используется как для подачи пищи, так и для ее приготовления, эта поверхность должна быть хорошо освещена. Если столешница хорошо освещена, намного проще содержать ее в чистоте и порядке, т.к. ни одно случайное пятно или же изображенное на столешнице самым маленьким членом семьи «произведение искусства» не останутся незамеченными. К счастью, очистка кварцевой поверхности не составит особого труда, т.к. поверхности из искусственного камня не нуждаются в особом уходе.

Посмотрите, какие материалы из камня мы предлагаем, и посчитайте, сколько будет стоит кухня Вашей мечты!