Искусственный камень в качестве материала для столешницы

Искусственный камень в качестве материала для столешницы

В качестве материала для столешницы камень — известен и любим. Гранит и мрамор, которые используются на протяжении столетий, всё же имеют некоторые специфические свойства, которые подходят не всем.  Таким образом, потребности владельцев домов, архитекторов и дизайнеров интерьера способствовали внедрению различных технологий производства искусственного камня. Процесс образования натурального камня сложный, и его сложно контролировать. Материал не всегда безупречен и может содержать микротрещины, не окаменевшие частицы или воздушные пузыри. Что касается камней, которые создаются человеком, производство ведется как можно более однородным образом, и по этой причине кварц и камень Terrazzo (также известный под названиями «композитный камень», «искусственный мрамор», «цементный мрамор» и «мрамор Terrazzo») более равномерны в плане качества.

Различия между кварцем и камнем Terrazzo

При изготовлении кварца основным компонентом является натуральный просеянный и очищенный кварц, или кремниевые кристаллы (SiO2), которые смешиваются с красящими веществами и добавками, улучшающими их технические свойства. Готовая смесь проходит через вакуумную камеру с вибрацией, а затем сжимается в пластины под давлением около 100 тонн (на английском «slab»). Затем пластины проходят горячую обработку, после чего они калибруются и обрабатываются (как правило, полируются). По окончании процесса проводится автоматизированный контроль качества, и материал складируется.

Как правило, стоимость и качество кварца преимущественно определяют качество составных компонентов и сложность рисунка. Проще говоря, чем более равномерным и мелкозернистым является кварцевый песок, тем лучше результат.

Terrazzo Perlato Royal искусственный мрамор

Камень Terrazzo в основном делится на две категории, в обоих случаях основным материалом является измельченный натуральный камень, однако в качестве связующего вещества в смеси используется как цемент, так и смола. В отличие от процесса по производству кварцевого камня, не ведется изготовление каменных плит, только лишь блоков. В больших квадратных контейнерах имитируются естественные процессы, и материал, который «вызревал» (на англ. «aged») в течение 28 дней или дольше, разрезается на slab-ы после затвердевания. В конце производственного цикла осуществляется отделка пластин.
Мрамор Terrazzo быстро набирает популярность в качестве материала для столешниц, подоконников и ступенек, и поскольку бежево-серый — это очень модный цвет в последнее время, всё больше клиентов покупает именно этот искусственный камень.

Мрамор Terrazzo: «за» и «против»

Плюсы:

+ Безвредный для окружающей среды образ мышления — поскольку натуральный камень на шахтах и заводах образуется после резки блоков и slab-ов на щебень, и не все slab-ы имеют нужное качество, производственные остатки можно использовать для изготовления искусственного камня.

+ Поскольку производственный процесс контролируется человеком, механические свойства каменной пластины могут быть лучше, чем у натурального камня.

+ Камень Terrazzo, аналогично кварцу, более равномерный по цвету и текстуре, особенно если для его изготовления использовались осколки камня и каменная стружка более мелкой структуры.

+ Смешивая разные материалы, можно получить новые своеобразные дизайнерские решения.

+ Камень Terrazzo по сравнению с более дорогими сортами мрамора и гранита, а также в сравнении с кварцем имеет вполне конкурентоспособную цену.

Минусы:

— Свойства материала по большей части зависят от качества и свойств исходного материала. Если плита Terrazzo содержит большое количество, например, мрамора Carrara или другого более мягкого камня, его коэффициент впитывания и устойчивость к загрязнениям аналогичны натуральному камню. Независимо от связующих веществ, используемых в процессе изготовления (смола или цемент), обработанная поверхность является чувствительной к влаге и нежной, как мрамор.

— При производстве столешниц, подоконников, ступенек (резка slab-ов) расход материала выше среднего, т.к. более тонкие пластины легко ломаются в ходе резки пилой, фрезой и при обработке профиля края.

Terrazzo Perlato Royal

Использование искусственных камней в домашнем дизайне

Хорошо продуманный ремонт и удобный и красивый дом — это не только инвестиция в благополучие жителей, но также отличный способ повысить стоимость недвижимости. Поэтому интерес людей к интерьеру, дизайну и качественным (строительным) материалам постепенно растет.
При помощи столешницы, стола, подоконников и т.п. из искусственного камня — как кварца, так и мрамора Terrazzo — каждый сможет привнести частицу роскоши в свою повседневную жизнь и насладиться современным дизайном, который дарят гладкая поверхность материала и умения и навыки мастеров по работе с камнем.

Terrazzo Carrara 0-25 cement
Terrazzo GV 0-25 cement
Terrazzo Perlato Royal
Fior Di Pesco искусственный мрамор-terrazzo
Calacatta искусственный мрамор

Ознакомьтесь с материалами, посчитайте на калькуляторе стоимость столешницы для Вашей кухни и спрашивайте в центре обслуживания клиентов такие камни, которых в данный момент еще нет на нашей домашней странице!