Идеи для небольших кухонь

Идеи для небольших кухонь

Не в каждом доме есть большая кухня, которая примыкает к гостиной или столовой. В некоторых квартирах, особенно в более старых домах в центре города, часто очень мало места для приготовления пищи.

Для современной кухни были разработаны решения, о которых наши предки не могли и мечтать, поэтому различных вариантов больше, чем кажется с первого взгляда! Для того, чтобы вне зависимости от размера кухни она стала приятной и удобной, полезно помнить о некоторых золотых правилах.

Максимально используйте естественное освещение!

В маленькой кухне даже окно имеет тенденцию быть маленьким. Не скрывайте этот естественный источник света под толстой занавеской или не планируйте вокруг него большие настенные шкафы. Скорее оцените, возможно ли спланировать рабочую зону именно возле окна, чтобы получить максимум света.

Crystal Sahara кварц

Довольно часто встречается и такое решение, где кухня представляет собой отдельную комнату, но отделенную от гостиной прозрачной перегородкой. Это позволяет кухне получать доступ к свету и простору за счет соседней комнаты. Если рядом с кухней находится отдельная столовая, то можно рассмотреть частично открывающуюся раздвижную стену, которая может использоваться при подаче пищи.

Carrara marmor köket
Bianco Carrara C мрамор

Выбирай целостное световое решение!

В дополнение к свету от окна и общему освещению (обычные настенные и потолочные светильники), планируйте и точечные источники света, которые в темное время суток придадут кухне стильный и слегка таинственный эффект.

Noble Troya кварц

Темные неосвещенные углы создают ощущение угнетенности, и особенности каждой зоны должны учитываться уже при заказе проекта по электричеству. Например, в рабочей зоне стоит использовать точечное освещение, а также нужно оставить достаточно настенных розеток для кухонных приборов (их, как правило, не хватает!).

Если, помимо рабочей поверхности, из камня сделан и фартук, то отверстия для розеток должны быть заказаны уже при первом посещении специалиста по камню. Гармоничные узоры фартука и столешницы, сочетающиеся друг с другом, тщательно подобранные мастерами по камню, могут быть очень красивыми и привлекательными. В этом случае стоит подумать об освещении, направленном на фартук – такая подсветка эффектно подчеркнет и расположенные на стене стильные кухонные принадлежности.

Выбирая цвета, предпочитай светлые или яркие тона!

Белые, а также светлые и бежевые тона визуально создают впечатление большой комнаты. Иногда ради простора полностью отказываются от настенных шкафов, но в случае слишком минималистического стиля светлая кухня может выглядеть слишком стерильной. Для компенсации этого можно использовать подходящую столешницу.

Starlight Sand кварц

Среди гранита, мрамора и кварца есть много так называемых камней с характером, которые подходят для украшения интерьера. Почему бы не выбрать, например, зеленый гранит Verde Savana или зеленый мрамор Verde Guatemala? Или какой-нибудь из пестрых кварцевых камней, который производится в тонах и узорах, не существующих в природе? Интересных и выдающихся возможностей много!

Verde Guatemala мрамор

Объедини разные поверхности!

Обычно подоконники бывают немного выше кухонной столешницы. В этом случае стоит учитывать перенос подоконника ниже или планирование кухонной мебели немного выше, чтобы высота двух поверхностей была одинаковой. Тогда можно подоконник и рабочую поверхность изготовить из одной детали. Это прекрасное и практичное решение, потому что оно увеличивает используемую площадь, и нет соединительных швов, которые могут собирать грязь.

Часто под окно размещают раковину, но если окно открывается вовнутрь, смеситель может помешать его открытию. Это заставляет располагать раковину в более непрактичное место. К счастью, есть решение — смеситель, который не препятствует открытию окна. Фирма Blanco предлагает два типа таких смесителей: те, которые могут быть сняты с рабочей поверхности и помещены в раковину, и модели, которые погружаются в рабочую поверхность, как перископ подводной лодки. Умные знания, которые помогут Вам планировать более свободно!

Blanco Linus S-F
Blanco Eloscope-F-II

Еще идеи:

Для лучшего размещения кухонной утвари можно рассмотреть крепящуюся к потолку раму с петлями и крючками. Также можно прикрепить держатели и вешалки к стене и мебели.

Если потолок слишком низкий, выбирайте плафонные лампы или утопленные светильники. Хорошим вариантом является также использование точечных светильников.

Следуйте принципу: столько, сколько необходимо, мало настолько, насколько возможно. Не имеет смысла накапливать вещи и технику, которыми Вы пользуетесь лишь пару раз в год.

Планируйте настенные шкафы до потолка или достройте над ними закрытую кладовку. Открытые шкафы труднее держать в чистоте, а пыль очень трудно вытирать.

Кажется логичным, что место специй и приправ должно быть как можно ближе к плите и духовке, не стоит их накапливать возле горячего источника. Во время приготовления пищи образуется много пара, и это может испортить приправы. К счастью, многие производители кухонной мебели учитывают это, и обычно в соседних шкафчиках есть специальные полочки для специй.

Будьте осторожны с маслом и соевым соусом, держите бутылки в отдельных держателях или на подносе — от них могут остаться несмываемые пятна на столешнице. Может быть, для этого подойдет подставка из такого же материала, как и столешница? Может быть, Вам даже понадобится подобная подставка под планшет или кулинарную книгу?

Blue Pearl гранит

Если Вам нужна помощь в планировании Вашей кухни, раковины, смесителя или столешницы, спросите совета у специалистов Granitop!