Серый, но не скучный – гранит Viscount White в традиционно-современной угловой кухне

Серый, но не скучный – гранит Viscount White в традиционно-современной угловой кухне

Мы в гостях у Питера и Эльзы, чтобы поговорить об убранстве и каменных поверхностях. Столешницу из гранита Viscount White на кухню молодые люди заказывали несколько лет назад, сейчас ремонт добрался до ванной комнаты и там был выбран относительно новый материал – кварцевый камень Breeze Ashen Light серо-бежевого цвета.

Viscount White

Люди часто придерживаются своего первоначального выбора, и когда кухня готова, тот же материал используется в другом месте. Почему вы выбрали совершенно другой камень для своей ванной комнаты?

Ну на самом деле эти камни не сильно отличаются. Обе поверхности выбраны по похожему принципу — дом — это место для отдыха. Серые и бежевые тона являются сдержанными цветами интерьера и создают спокойную обстановку. Рисунок камней тоже не слишком бросается в глаза, и именно такие поверхности мы и хотели. Ни у кого из нас нет экстравагантных вкусов, поэтому особых споров на эту тему не было. Функциональность превыше всего, ведь дом должен быть красивым и уютным гнездышком.

Может быть, специалист по камню видит вещи по-другому, но для обычного человека камень остается камнем, будь то гранит, мрамор или кварц. Решения принимаются скорее исходя из цены и цвета, но и практическая сторона, безусловно, важна. Ванная комната более влажная, чем кухня, там больше всяких химикатов: зубная паста, косметика, средства для макияжа, духи и жидкость для снятия лака… Все эти сомнительные вещи могут оставлять пятна. В общем, для ванной комнаты мы использовали полированный кварцевый камень, потому что это водонепроницаемый и самый гигиеничный материал.

Breeze Ashen Light

Мы нашли гранит Viscount White в одной из старых новостей Granitop. Там был полированный камень, белая мебель и техника из нержавеющей стали, но мы были уверены, что этот материал будет хорошо сочетаться и с серыми шкафами. И здесь, я думаю, уместно упомянуть, что нам действительно рекомендовали полированный гранит для кухни, но когда мы посмотрели на образцы, наше внимание привлекло то, что у нас есть сейчас, отшлифованный Viscount White. Относительно неприметный и непритязательный, внутри не так много белых и черных волн, но по сравнению с более скучными разновидностями гранита (Grigio Aveiro, Bianco Sardo, Bohus Grey) он все же самобытен, менее пятнист и… так красив! Крупный узор начал бы слишком пестрить на кухне, а так мы очень довольны однородным серым результатом.

Как именно выглядел процесс выбора материала? Сколько времени занял ремонт?

Granitop был выбран совершенно случайно. При поиске поверхностей в Google ваша страница всплыла сразу и произвела самое достоверное впечатление. Мне понравилось, что у вас много фотографий разных кухонь и возможность рассчитать стоимость поверхности на странице.
Мы рассматривали и другие варианты, но так как цена камня была ненамного выше по сравнению с дубом, решение далось легко. При минимальной разнице в цене грех не выбрать камень!

Найдите подходящий материал!

Фоновый камень (фартук) мы выбрали так, чтобы переходов было как можно меньше – матовая мебель, матовые черные дверные ручки, отшлифованный, не полированный гранит. Кафельная стена или блестящая поверхность выглядели бы здесь инородно, намного красивее однотонная и минималистичная кухня.

Возможно, на решение отчасти повлияла возможность облицовки камнем стены между шкафами, она соединяет верхние и нижние шкафы — создается эффект целостности. Хотя, если честно, ничего толком еще не сделано. Эти розетки в настоящее время являются временным решением, и некоторые предметы ещё отсутствуют.

Раковина Blanco Subline? Silgranit, нижняя установка? Тумба кажется довольно узкой, раковина и смеситель хорошо поместились?

Нет, тумба не узкая, все-таки 60 см, монтажники тоже порадовали, так как не пришлось резать мебель, все подошло очень хорошо. Отверстие раковины даже сдвинуто немного назад, чтобы край камня спереди оставался более массивным, т.е. задний край 8 см вместо 10 см, а так как фоновый камень заходил на саму поверхность, то край у смесителя сократился еще больше. Смеситель удачно вписался.

Вы пользуетесь этой кухней уже… два года? Как вы ухаживаете за материалом?

Прошло уже три года. Мы не делали ничего особенного с камнем, мы просто держим поверхность в чистоте. Было сказано, что по сравнению с твердыми гранитами Viscount White более пористый, а отшлифованные особенно нежный. Брызги жира при жарке и все что должно впитываться…
Но ничего, выглядит как новая. Если периодически убираться, камень прослужит хорошо.

На вашей кухне не хватает одного модного аксессуара. Вы рассматривали кухонный остров или почему остановились на обычном обеденном столе?

Квартира у нас не очень большая, кухонный остров разделил бы пространство. Кухня немного спрятана внутри ниши, и плавно переходит в гостиную – это хорошо и правильно, остров здесь действительно не нужен.

Иногда простые и традиционные решения оказываются самыми универсальными и красивыми. Тогда нет необходимости в специальном планировании или дизайне, вы просто идёте в мебельную фирму или на прямую к производителю каменных поверхностей, говорите, что хотите, и результат будет превосходным!

Что вы порекомендуете другим покупателям каменных столешниц и декораторам дома? Как добиться такого гармоничного и полноценного дома?

Возможно, самое главное — четко подумать о своих потребностях и возможностях. В остальном стоит довериться соответствующим специалистам.
Конечно, мы немного переживали, как эта так называемая Г-образная кухня поместится в узком подъезде (лифта в здании нет), но все прошло хорошо. Например, даже не заметен стык камней возле плиты.

Место соединения здесь

Мы также приняли некоторые решения, думая о будущем, например, плита установлена сверху, а не встроена. В таких вопросах следует прислушиваться к более опытным.
В случае со встроенной варочной панелью силикон со временем все же изнашивается, при падении чего-то более тяжелого варочная панель может разбиться – этих проблем на самом деле можно избежать. Устанавливаемые сверху плиты имеют стандартный проем, а вот встраиваемые спустя годы могут быть уже не такими, и тогда придется все переделывать.

Местные светильники тоже подбирались по рекомендации производителя мебели, возможно, мне и в голову не пришло бы поставить их столько, но сейчас нам иногда очень нравится посидеть на диване в полумраке и просто посмотреть на освещенный камень.

Изучайте материалы, читайте истории счастливых клиентов и посчитайте, сколько может стоить кухня вашей мечты!

Калькулятор цен

Если вы хотите поделиться с нами фотографиями готовой кухни или рассказать о том, как вы использовали камень в своем доме, свяжитесь с нами по электронной почте или добавьте фотографии в наш Google-аккаунт!